飲食店のみなさまへ!

このページの情報をXでポストできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1006022  更新日 2024年1月18日

印刷大きな文字で印刷

グリーストラップを定期的に清掃し、適正に維持管理しましょう!

グリーストラップの設置について

飲食店や料理店等の油脂類を使用する事業場では、汚水に油脂類が多量に含まれる場合、排水管の機能を妨げないようにするため、グリーストラップを設置するようお願いします。

グリーストラップの維持管理をお願いします

グリーストラップの設置を行うと、維持管理が必要となってきますので、以下のことを実施してください。

  1. バスケットの掃除は毎日1回
  2. 浮いた油分やごみ等の掃除は1週間に1回(多い場合は毎日)
  3. 底に溜まったゴミ・残渣の掃除は1か月に1回
  4. トラップ内部の掃除は2~3か月に1回

※グリーストラップの点検・管理に支障をきたさないよう,その上部へ物を置かないようにしてください。

グリーストラップの仕組み

イラスト::グリーストラップを横からみた図

このページに関するお問い合わせ

上下水道部 下水道課 下水道業務担当
〒351-0192 和光市広沢1-5 市役所2階
電話番号:048-424-9137 ファクス番号:048-464-5577
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。