小学生夏休み企画「わこう食育おうえん隊講座」 ※令和6年度は終了しました。
わこう食育おうえん隊講座実施報告
ご参加いただいた皆様、講師の皆様、ありがとうございました!
令和6年7月27日・30日・8月6日の3日間で47名のお子様が参加し、伝統的和食や和光市の農業、和光市の食文化について学ぶことができました。
受講後アンケート結果
参加されたお子様の保護者の方からのご感想(一部抜粋)
・かつおぶしから出汁をとることは家でもやらないのでいい経験になりました。
・食わず嫌いなので、食べたことの無い野菜を食べられて良かったです。
・学んだことを家で実践したく、進んで手伝いをするようになりました。初めてのことが多く楽しかったようです。
・郷土料理や伝統について、出汁の取り方等調理方法を、プロの視点から教えていただきとても貴重な体験でした。
・夏野菜を積極的に摂るようになり家族で食生活を見直すきっかけにもなりました。子供はオクラを茹でてそのまま食べる!が美味しいと発見したようです。
わこう食育おうえん隊講座を開催します※R6年度は終了しました。
和光市の子どもたちがわこうの食育を応援する市民として和光市の食について学び、食の知識を広げることができる講座です。和光市産や埼玉県産の農産物を使った簡単な調理実習があり、軽食をみんなでいただきます。夏休みの自由研究にもおすすめです。
※複数で同日お申込みの場合は、メールにて当日希望の旨を記載の上、お申込みください。
講座の日程
日程 開催場所 |
テーマ | 講師 | 実習メニュー(予定) |
---|---|---|---|
7月27日(土曜日) 10時30分~13時00分 和光市健康増進センター 満席になりました |
伝統的和食について学ぼう (おだしのとり方) |
かつをぶし池田屋 池田 正 先生 |
おにぎり(埼玉県産米) かつおふりかけ お味噌汁 |
7月30日(火曜日) 10時30分~13時00分 和光市健康増進センター 満席になりました |
和光市の農業について学ぼう
|
埼玉研有会 様 |
おにぎり(埼玉県産米) 和光市産または埼玉県産の野菜 お味噌汁 |
8月6日(火曜日) 10時30分~13時00分 和光市健康増進センター 満席になりました |
和光市の食文化について学ぼう |
食文化研究会 加藤 様 |
手作りまんじゅう うどん(試食のみ) |
※食材調達の関係上、メニューは変更になる場合があります。
講座の内容
- 対象者
-
和光市に在住の原則小学3年生~小学6年生の児童
- 定 員
-
各回18名(3回すべてのご応募も可能です)
※追加募集分は先着となります。
- 費 用
-
食材費として各回500円をお支払いいただきます
- 持ち物
- 三角巾・エプロン・マスク・手拭きタオル・飲み物・筆記用具・参加費用
- それぞれの講座終了後に、わこう食育おうえん隊認定証をお配りします。
- 保護者の方は、待機室でお待ちいただけます。(お食事のご用意はありません)
講座の様子を見学したい方は、廊下からの見学をお願いいたします。 - 当日はHP等に掲載する写真を撮影させていただきます。(個人での写真撮影はご遠慮ください)
お申込みについて
【受付期間】
7月27日(土曜日)「伝統的和食について学ぼう」:受付終了
7月30日(火曜日)「和光市の農業について学ぼう」:受付終了
8月6日(火曜日)「和光市の食文化について学ぼう」:キャンセル待ちあり
【 定 員 】 各回18人 ※申込者多数の場合は抽選となります
【 申込先 】 健康支援課(和光市健康増進センター)和光市広沢1-5-51
①希望する日時(全日程申込みも可)
②参加する児童の氏名
③通っている小学校名
④保護者の氏名
⑤参加する児童の生年月日
⑥ご住所
⑦日中連絡可能な電話番号
⑧連絡可能なメールアドレス
を記入の上、メールまたはお電話にてお申込みください。
お電話の場合は上記の項目をお伝えください。
※現在満席のためLINEでの申し込みができません。キャンセルが出る場合もありますので、電話にてお問合せください
メールアドレス:d0401@city.wako.lg.jp
電話番号:048-465-0311(和光市健康増進センター)
このページに関するお問い合わせ
健康部 健康支援課 健康づくり担当
〒351-0106 和光市広沢1-5-51 健康増進センター
電話番号:048-424-9128 ファクス番号:048-465-0557
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。