からだうれしい!わこうのレシピ
毎日の食事バランスについて
みなさんはどのように日々のメニューを決めていますか?
バランスのとれた食事は、「主食・主菜・副菜の組み合わせ」と、1日の食塩量を男性7.5g、女性6.5g未満にするのがおすすめです。
毎日の献立づくりや、みなさんの健康づくりのお役に立てるよう、減塩・減糖レシピなどわこうのレシピでおいしく・楽しく・健康的な食生活を応援します。
今月の減塩・減糖レシピ(2024年9月更新)
このレシピは、毎月19日にイトーヨーカドー和光店のクッキングサポートで試食と共に配布しています。
また、ベルク白子店(サービスカウンター付近)、パパピニョル、健康増進センター内でもレシピを配布しています。
わこうの食育おうえん!スペシャルコラボレシピ
食育推進コンソーシアム構成員である和光市の洋菓子店「パパピニョル」のコラボ企画です。アーモンドをたっぷりと使用した、少量でも満足感のあるブラウニーです。
健康わこうのやさいたっぷりレシピ(夏)
このレシピは、JAあさか野和光農産物直売センターでも配布しています。
こころにやさしいレシピ(秋)
ホッとできるようなレシピを掲載中!こころにやさしい栄養情報も掲載しています。
以下をクリックするとPDFが表示されます。
わこうのBOSAIレシピ
わこうのBOSAIレシピ Vol.1 は以下をクリックするとPDFが表示されます。
わこうのレシピ集(主菜・副菜・主食・もう1品)
魚のレシピ
- かじきと夏野菜の炒め物 (PDF 632.0KB)
- かつおの竜田揚げ(主菜のレシピ) (PDF 510.2KB)
- さばのカレー揚げ(主菜のレシピ) (PDF 1.5MB)
- いわしとナスのかば焼き(主菜のレシピ) (PDF 1.3MB)
- かじきのチリソース(主菜のレシピ) (PDF 1.2MB)
- かじきの南蛮漬け(主菜のレシピ) (PDF 1.1MB)
- さばのねぎダレがけ(主菜のレシピ) (PDF 1.2MB)
- ぶりとれんこんの唐揚げ(主菜のレシピ) (PDF 935.7KB)
- 秋鮭のうまみそレンジ蒸し(主菜のレシピ) (PDF 1.1MB)
- かじきと夏野菜の炒め物(主菜のレシピ) (PDF 1.1MB)
- さわらの味噌チーズ焼き(主菜のレシピ) (PDF 1.1MB)
- さわらのおかか揚げ焼き(主菜のレシピ) (PDF 1.2MB)
- ぶり大根の香り煮(主菜のレシピ) (PDF 1.4MB)
- 鮭バーグ(主菜のレシピ) (PDF 1.2MB)
- あじのカレームニエル(主菜のレシピ) (PDF 371.3KB)
- カツオの竜田揚げ(主菜のレシピ) (PDF 403.1KB)
- さばマリネ(主菜のレシピ) (PDF 512.7KB)
- 魚のレモンしょうが焼き(主菜のレシピ) (PDF 324.8KB)
肉のレシピ
- ミートローフ (PDF 2.2MB)
- ポークビーンズ (PDF 1.1MB)
- 豚肉と秋野菜のフライパン蒸し (PDF 1.2MB)
- 新じゃがと鶏肉のめんつゆバター炒め(主菜のレシピ) (PDF 1.9MB)
- 鶏むね肉の揚げ出し(主菜のレシピ) (PDF 1.1MB)
- きのこたっぷり鶏つくね(主菜のレシピ) (PDF 1.2MB)
- 長いもとベーコンの春巻き(主菜のレシピ) (PDF 1.0MB)
- 鶏むね肉のスティック唐揚げ(主菜のレシピ) (PDF 1.1MB)
- レンチンねぎ塩チキン(主菜のレシピ) (PDF 1.6MB)
- 鶏むね肉と新玉ねぎのポン酢がけ(主菜のレシピ) (PDF 1.9MB)
- 鶏肉と里芋のミルク煮(主菜のレシピ) (PDF 1.1MB)
- なすチャンプルー(主菜のレシピ) (PDF 1.4MB)
- 洋風肉じゃが(主菜のレシピ・副菜のレシピ) (PDF 384.1KB)
- 豚肉と根菜のバルサミコソテー(主菜のレシピ) (PDF 259.5KB)
- きのこの和風グラタン(主食のレシピ・主菜のレシピ) (PDF 455.7KB)
- とり手羽と白菜のレシピ(もう一品のレシピ) (PDF 239.7KB)
- ラタトゥイユソースがけチキン(主菜・副菜のレシピ) (PDF 346.2KB)
- 和風大豆ハンバーグ(主菜・副菜のレシピ) (PDF 299.0KB)
- ナッツ&鶏肉炒め(主菜のレシピ) (PDF 314.9KB)
- 鶏肉のソテー(マスタードソース)(主菜のレシピ) (PDF 325.5KB)
豆類のレシピ
わこうのレシピ集(副菜のレシピ)
野菜の副菜レシピ
- ゴーヤとツナのみそ炒め (PDF 689.4KB)
- 春キャベツのやみつきサラダ (PDF 546.2KB)
- 小松菜とチーズのチヂミ (PDF 1.1MB)
- レンジで簡単ナスの煮びたし (PDF 1.1MB)
- トマトとみょうがのごまあえ (PDF 1.1MB)
- キャベツとしらすの煮びたし (PDF 706.0KB)
- レンチンホットサラダ(副菜のレシピ) (PDF 1.1MB)
- えのきのから揚げ(副菜のレシピ) (PDF 1.3MB)
- ゴーヤのみそ炒め(副菜のレシピ) (PDF 1.3MB)
- おくらとえのきのわさび和え(副菜のレシピ) (PDF 797.6KB)
- 新じゃがのみそがらめ(副菜のレシピ) (PDF 801.4KB)
- かぶとカニカマの柚子胡椒マヨ和え(副菜のレシピ) (PDF 1.1MB)
- ごぼうとにんじんの塩昆布きんぴら(副菜のレシピ) (PDF 677.1KB)
- ヘルシー!大根の生春巻き風(副菜のレシピ) (PDF 845.3KB)
- 春キャベツのしらすのサラダ(副菜のレシピ) (PDF 718.4KB)
- 夏野菜でたっぷり!山形のだし(副菜のレシピ) (PDF 793.3KB)
- ズッキーニの大葉味噌炒め(副菜のレシピ) (PDF 1.0MB)
- 新ごぼうのからあげ(副菜のレシピ) (PDF 690.1KB)
- 春キャベツとツナのごま酢和え(副菜のレシピ) (PDF 1.2MB)
- うどと人参のきんぴら(副菜のレシピ) (PDF 989.6KB)
- 白菜のペペロンチーノ風(副菜のレシピ) (PDF 758.2KB)
- かぶとハムのマリネ(副菜のレシピ) (PDF 1.8MB)
- カリフラワーのフリッター(副菜のレシピ) (PDF 746.7KB)
- ズッキーニのチーズ炒め(副菜のレシピ) (PDF 330.1KB)
- きゅうりとパプリカのレンジピクルス(副菜のレシピ) (PDF 722.4KB)
- トマトのイタリアン風サラダ(副菜のレシピ) (PDF 390.9KB)
- 春きゃべつとカニカマの和風コールスロー(副菜のレシピ) (PDF 340.4KB)
- 切り干し大根と新玉ねぎの春サラダ(副菜のレシピ) (PDF 428.8KB)
- じゃがいもとスナップエンドウのカレー炒め(副菜のレシピ) (PDF 204.5KB)
- レンジで簡単!かぶの煮物(副菜のレシピ) (PDF 177.9KB)
- オクラとなめこのわさびポン酢和え(副菜のレシピ) (PDF 210.5KB)
- 冷やしおでん(副菜のレシピ) (PDF 177.7KB)
- 夏野菜のラタトゥイユ(副菜のレシピ) (PDF 348.6KB)
- じゃがいもと彩り野菜のしょうゆマリネ(副菜のレシピ) (PDF 452.6KB)
- チンゲン菜の塩昆布和え(副菜のレシピ) (PDF 380.8KB)
- サーモンとアボカドのレモン風味サラダ(主菜・副菜のレシピ) (PDF 238.6KB)
スープのレシピ
- 冬瓜とえびのスープ(副菜のレシピ) (PDF 1.3MB)
- レタスとトマトのスープ(副菜のレシピ) (PDF 664.8KB)
- トマトの味噌汁(副菜のレシピ) (PDF 686.4KB)
- 白菜のポトフスープ(副菜のレシピ) (PDF 243.7KB)
- レタスと海苔のサラダ(副菜のレシピ) (PDF 464.8KB)
豆類のレシピ
魚介類のレシピ
わこうのレシピ集(主食のレシピ)
ごはんのレシピ
- さば水煮缶のドライカレー(主食のレシピ) (PDF 793.3KB)
- 缶詰でお手軽さんまの炊き込みご飯(主食のレシピ) (PDF 392.6KB)
- 高野豆腐のヘルシードライカレー(主食・主菜・副菜のレシピ) (PDF 285.6KB)
- 和風だしカレー(主食・主菜・副菜のレシピ) (PDF 386.2KB)
麺類のレシピ
- めかぶと温泉卵のぶっかけうどん (PDF 543.8KB)
- 具沢山ほうとう(主食のレシピ) (PDF 1.5MB)
- かつおと山芋のさっぱりそば(主食のレシピ) (PDF 1.6MB)
- 肉みそとなすの和え麺(主食のレシピ) (PDF 1.4MB)
わこうのレシピ集(もう1品のレシピ)
スイーツのレシピ
- 水切りヨーグルトのクリスマスリース (PDF 1.1MB)
- チョコとバナナのテリーヌ (PDF 1.7MB)
- 揚げないさつまいもチップ (PDF 1.0MB)
- ガトーショコラ (PDF 635.7KB)
- お月見団子(もう1品のレシピ) (PDF 383.3KB)
- 桃のヨーグルトタルト(もう1品のレシピ) (PDF 406.7KB)
- かぼちゃとおからのケーキ(もう一品のレシピ) (PDF 1.4MB)
- わこう食育推進店
- わこう食育推進店ショップリスト
このページに関するお問い合わせ
健康部 健康支援課 健康づくり担当
〒351-0106 和光市広沢1-5-51 健康増進センター
電話番号:048-424-9128 ファクス番号:048-465-0557
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