からだうれしい!わこうのレシピ

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ページ番号1004600  更新日 2024年3月29日

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イラスト:おいしい、ヘルシー、からだうれしい わこうの減塩×減藤レシピロゴ

毎日の食事バランスについて

みなさんはどのように日々のメニューを決めていますか?

バランスのとれた食事は、「主食・主菜・副菜の組み合わせ」と、1日の食塩量を男性7.5g、女性6.5g未満にするのがおすすめです。
毎日の献立づくりや、みなさんの健康づくりのお役に立てるよう、減塩・減糖レシピなどわこうのレシピでおいしく・楽しく・健康的な食生活を応援します。

イラスト:主食・主菜・副菜をそろえましょう。主催(1皿)、主食(1皿)、副菜(小鉢1~2つ)、その他(1日1杯までの汁物または乳製品・果物)

今月の減塩・減糖レシピ(2024年3月更新)

鶏むね肉の新玉香味だれ

うどと人参のきんぴら

このレシピは、毎月19日にイトーヨーカドー和光店のクッキングサポートで試食と共に配布しています。

また、ベルク白子店(サービスカウンター付近)、パパピニョル、健康増進センター内でもレシピを配布しています。

食育推進コンソーシアムスペシャルコラボ企画

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わこうの食育おうえん!スペシャルコラボレシピ

食育推進コンソーシアム構成員である和光市の洋菓子店「パパピニョル」のコラボ企画です。アーモンドをたっぷりと使用した、少量でも満足感のあるブラウニーです。

パパピニョルコラボレシピ

 

 

グルテンフリーレシピ

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健康わこうのやさいたっぷりレシピ(冬)

このレシピは、JAあさか野和光農産物直売センターでも配布しています。

写真:キャロットラペのレシピ

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こころにやさしいレシピ(秋)

ホッとできるようなレシピを掲載中!こころにやさしい栄養情報も掲載しています。

以下をクリックするとPDFが表示されます。 

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わこうのBOSAIレシピ

わこうのBOSAIレシピ Vol.1 は以下をクリックするとPDFが表示されます。 

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わこうのレシピ集(主菜・副菜・主食・もう1品)

イラスト:主菜

魚のレシピ

肉のレシピ

豆類のレシピ

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わこうのレシピ集(副菜のレシピ)

イラスト:副菜

野菜の副菜レシピ

スープのレシピ

豆類のレシピ

魚介類のレシピ

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わこうのレシピ集(主食のレシピ)

イラスト:主食

ごはんのレシピ

麺類のレシピ

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わこうのレシピ集(もう1品のレシピ)

イラスト:もう1品

スイーツのレシピ

※毎月19日(食育の日)には、イトーヨーカドー和光店の1階食品売り場(クッキングサポートコーナー)でHP掲載メニューの試食・レシピ紹介を行っています。ぜひご利用ください。

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このページに関するお問い合わせ

健康部 健康支援課 健康づくり担当
〒351-0106 和光市広沢1-5-51 健康増進センター
電話番号:048-424-9128 ファクス番号:048-465-0557
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。