からだうれしい!わこうのレシピ
もくじ (クリックすると各項目に飛びます)
今月の減塩・減糖レシピ
減塩・減糖レシピでおいしく、楽しく、健康的な食生活を応援します。
1食あたりの食事バランスについて
こころにやさしいレシピ 秋号 クリックするとPDFが表示されます。
ホッとできるようなレシピを掲載中!
こころにやさしい栄養情報も掲載しています。
わこうのBOSAIレシピ Vol.1 数字をクリックするとPDFが表示されます。
わこうの過去レシピ集
主菜のレシピ 副菜のレシピ 主食のレシピ・もう1品のレシピ
わこう食育推進店について
1食あたりの食事バランスについて
みなさんはどのように日々のメニューを決めていますか?
バランスのとれた食事は、「主食・主菜・副菜の組み合わせ」と、1日の食塩量を男性7.5g、女性6.5g未満にするのがおすすめです。
毎日の献立づくりや、みなさんの健康づくりのお役に立てるよう、管理栄養士おすすめの減塩・減糖レシピをご紹介します。
わこうのレシピ集
魚のレシピ
あじのチーズピカタ(主菜のレシピ) (1370KB; PDFファイル)
さばのカレー揚げ(主菜のレシピ)(1537KB; PDFファイル)
いわしとナスのかば焼き (主菜のレシピ)(1366KB; PDFファイル)
かじきのチリソース (主菜のレシピ)(1247KB; PDFファイル)
かじきの南蛮漬け (主菜のレシピ)(1148KB; PDFファイル)
さばのねぎダレがけ (主菜のレシピ)(1199KB; PDFファイル)
ぶりとれんこんの唐揚げ (主菜のレシピ)(936KB; PDFファイル)
秋鮭のうまみそレンジ蒸し (主菜のレシピ)(1140KB; PDFファイル)
かじきと夏野菜の炒め物 (主菜のレシピ)(1135KB; PDFファイル)
さわらの味噌チーズ焼き (主菜のレシピ)(1162KB; PDFファイル)
さわらのおかか揚げ焼き (主菜のレシピ)(1273KB; PDFファイル)
ぶり大根の香り煮 (主菜のレシピ)(1437KB; PDFファイル)
鮭バーグ (主菜のレシピ)(1192KB; PDFファイル)
あじのカレームニエル (主菜のレシピ)(372KB; PDFファイル)
カツオの竜田揚げ (主菜のレシピ)(404KB; PDFファイル)
さばマリネ (主菜のレシピ)(513KB; PDFファイル)
魚のレモンしょうが焼き (主菜のレシピ)(325KB; PDFファイル)
肉のレシピ
ミートローフ(2236KB; PDFファイル)
ポークビーンズ(1104KB; PDFファイル)
豚肉と秋野菜のフライパン蒸し
新じゃがと鶏肉のめんつゆバター炒め(主菜のレシピ)(1971KB; PDFファイル)
鶏むね肉の揚げ出し(主菜のレシピ)(1096KB; PDFファイル)
きのこたっぷり鶏つくね(主菜のレシピ)(1233KB; PDFファイル)
長いもとベーコンの春巻き (主菜のレシピ)(1064KB; PDFファイル)
鶏むね肉のスティック唐揚げ(主菜のレシピ)(1146KB; PDFファイル)
レンチンねぎ塩チキン (主菜のレシピ)(1650KB; PDFファイル)
鶏むね肉と新玉ねぎのポン酢がけ (主菜のレシピ)(1945KB; PDFファイル)
鶏肉と里芋のミルク煮 (主菜のレシピ)(1173KB; PDFファイル)
なすチャンプルー (主菜のレシピ)(1409KB; PDFファイル)
洋風肉じゃが (主菜のレシピ・副菜のレシピ)(385KB; PDFファイル)
豚肉と根菜のバルサミコソテー (主菜のレシピ)(260KB; PDFファイル)
がめ煮 (主菜・副菜のレシピ)(114KB; )
きのこの和風グラタン (主食のレシピ・主菜のレシピ(456KB; PDFファイル)
とり手羽と白菜のレシピ (もう一品のレシピ)(240KB; PDFファイル)
ラタトゥイユソースがけチキン (主菜・副菜のレシピ)(347KB; PDFファイル)
和風大豆ハンバーグ(主菜・副菜のレシピ)(300KB; PDFファイル)
ナッツ&鶏肉炒め (主菜のレシピ)(315KB; PDFファイル)
鶏肉のソテー(マスタードソース) (主菜のレシピ)(326KB; PDFファイル)
豆類のレシピ
お豆腐の豆乳ソースグラタン (主菜のレシピ)(1875KB; PDFファイル)
野菜の副菜レシピ
小松菜とチーズのチヂミ
レンジで簡単ナスの煮びたし
トマトとみょうがのごまあえ(1170KB; PDFファイル)
キャベツとしらすの煮びたし(707KB; PDFファイル)
レンチンホットサラダ(副菜のレシピ) (1096KB; PDFファイル)
えのきのから揚げ(副菜のレシピ)(1336KB; PDFファイル)
ゴーヤのみそ炒め(副菜のレシピ)(1315KB; PDFファイル)
おくらとえのきのわさび和え(副菜のレシピ)(798KB; PDFファイル)
新じゃがのみそがらめ(副菜のレシピ)(802KB; PDFファイル)
かぶとカニカマの柚子胡椒マヨ和え (副菜のレシピ)(1121KB; PDFファイル)
ごぼうとにんじんの塩昆布きんぴら(副菜のレシピ)(678KB; PDFファイル)
ヘルシー!大根の生春巻き風(副菜のレシピ)(846KB; PDFファイル)
春キャベツのしらすのサラダ(副菜のレシピ)(719KB; PDFファイル)
夏野菜でたっぷり!山形のだし(副菜のレシピ)(794KB; PDFファイル)
ズッキーニの大葉味噌炒め(副菜のレシピ)(1048KB; PDFファイル)
新ごぼうのからあげ(副菜のレシピ)(691KB; PDFファイル)
春キャベツとツナのごま酢和え(副菜のレシピ)(1181KB; PDFファイル)
うどと人参のきんぴら(副菜のレシピ)(990KB; PDFファイル)
白菜のペペロンチーノ風(副菜のレシピ)(759KB; PDFファイル
かぶとハムのマリネ(副菜のレシピ)(1872KB; PDFファイル)
カリフラワーのフリッター(副菜のレシピ)(747KB; PDFファイル)
ズッキーニのチーズ炒め(副菜のレシピ)(331KB; PDFファイル)
きゅうりとパプリカのレンジピクルス(副菜のレシピ)(723KB; PDFファイル)
トマトのイタリアン風サラダ(副菜のレシピ)(391KB; PDFファイル)
春きゃべつとカニカマの和風コールスロー(副菜のレシピ)(341KB; PDFファイル)
切り干し大根と新玉ねぎの春サラダ(副菜のレシピ)(429KB; PDFファイル)
じゃがいもとスナップエンドウのカレー炒め(副菜のレシピ)(205KB; PDFファイル)
レンジで簡単!かぶの煮物(副菜のレシピ)(92KB;PDFファイル )
ほうれん草とちくわのしょうが和え(副菜のレシピ)(91KB; )
オクラとなめこのわさびポン酢和え(副菜のレシピ)(211KB; PDFファイル)
冷やしおでん (副菜のレシピ)(178KB; PDFファイル)
夏野菜のラタトゥイユ (副菜のレシピ)(349KB; PDFファイル)
じゃがいもと彩り野菜のしょうゆマリネ (副菜のレシピ)(453KB; PDFファイル)
チンゲン菜の塩昆布和え (副菜のレシピ)(381KB; PDFファイル)
サーモンとアボカドのレモン風味サラダ (主菜・副菜のレシピ)(239KB; PDFファイル)
スープのレシピ
冬瓜とえびのスープ(副菜のレシピ)(1285KB; PDFファイル)
レタスとトマトのスープ(副菜のレシピ)(665KB; PDFファイル)
トマトの味噌汁(副菜のレシピ)(687KB; PDFファイル)
白菜のポトフスープ(副菜のレシピ)(244KB; PDFファイル)
レタスと海苔のサラダ (副菜のレシピ)(465KB; PDFファイル)
豆類のレシピ
おからのポテトサラダ風(副菜のレシピ)(749KB; PDFファイル)
魚介類のレシピ
イカのカラフルマリネ(489KB; PDFファイル)
ごはんのレシピ
さば水煮缶のドライカレー(主食のレシピ)(794KB; PDFファイル)
缶詰でお手軽さんまの炊き込みご飯(主食のレシピ)(393KB; PDFファイル)
高野豆腐のヘルシードライカレー (主食・主菜・副菜のレシピ)(286KB; PDFファイル)
和風だしカレー (主食・主菜・副菜のレシピ)(387KB; PDFファイル)
麺類のレシピ
めかぶと温泉卵のぶっかけうどん(544KB; PDFファイル)
具沢山ほうとう(主菜のレシピ)(1567KB; PDFファイル)
かつおと山芋のさっぱりそば(主食のレシピ(1690KB; PDFファイル)
肉みそとなすの和え麺(主食のレシピ)(1464KB; PDFファイル)
スイーツのレシピ
水切りヨーグルトのクリスマスリース(1079KB; PDFファイル)
チョコとバナナのテリーヌ(1752KB; PDFファイル)
揚げないさつまいもチップ (1047KB; PDFファイル)
ガトーショコラ(636KB; PDFファイル)
お月見団子(もう1品のレシピ)(384KB; PDFファイル)
桃のヨーグルトタルト(もう1品のレシピ)(407KB; PDFファイル)
かぼちゃとおからのケーキ(もう一品のレシピ(1405KB; PDFファイル)
わこう食育推進店
和光市では健康管理を無理なく続けられるよう、健康に配慮した商品やメニューを
市独自の基準で認定し、推奨する取り組みを進めています。
「わこう食育推進店」について
「わこう食育推進店」ショップリストはこちら
※ 毎月19日(食育の日)には、イトーヨーカドー和光店の1階食品売り場(クッキングサポートコーナー)で
HP掲載メニューの試食・レシピ紹介を行っています。ぜひご利用ください。