食品ロスの削減
食品ロス削減のために
食品ロスとは
食品ロスとは、「食べられるのに捨てられてしまう食品」のことを言います。
食料自給率が低い現代の日本で、まだ食べられる食品が廃棄されてしまうことは、とてももったいないことです。
食べ物を無駄にしない、ごみを増やさない。
食品ロスを減らすために、一人ひとりができることを始めましょう。
食品ロスされている量
本来食べられる食品が捨てられてしまう「食品ロス」の量は、472万t/年です。(令和4年度推計値)
日本人1人あたり38kg/年のロスとなり、1日当たり103g(おにぎり1個分)を無駄にしていることになります。
食品ロスは、食べ物を無駄にするだけでなく、ごみの増加の原因にもなります。
無駄なく買う、食べるを心掛け、食品ロスを無くし、ごみを減らしましょう。
年末年始の外食時&テイクアウト時は、おいしく残さず食べきろう!
忘新年会では、「宴会五箇条」「30・10運動」を実施しましょう。
- まずは、適量注文を心掛けましょう。
- 幹事さんから「おいしく食べきろう!」の声かけをしましょう。
- 開始30分、終了10分は、席を立たず「食べきりタイム」!
- 食べきれない料理は分け合いましょう。
- 食べきれなかった料理は、お店に確認して持ち帰りましょう。
※テイクアウトの際は、お店の方の説明をよく聞いて、食中毒の危険性などを十分に理解しましょう。
※テイクアウトは、食べきれる量の注文を心がけましょう。
10月は食品ロス削減月間です
「10月食品ロス月間~10月30日食品ロス削減の日~」
10月は食品ロス削減月間です。家庭でも「おいしく楽しく食べきろう!」

消費者ができること
食品ロスを減らすためには、単にロスを出さないよう心掛けるだけではなく、生活の中で意識することが大切です。
例えば、「食品の買い方」です。
お店で商品を手に取る際に、「賞味期限が長いから」という理由で、列の後ろの方から食品を取っていませんか?
みんなが同じことをすれば、賞味期限の近い手前の食品は余って、そのまま売れなければ廃棄されてしまいます。
並んでいる通り、賞味期限が近い前の方から順番通り選ぶ。たったこれだけでも食ロスは減らすことができます。
他にも、賞味期限が迫っている値引きシールが貼られているものを選ぶ、まとめ買いで段ボール買いする際、箱に傷や汚れがあったとしても、中身に問題がなければそのまま購入する等々、毎日の生活の中で少し意識するだけで、私達にも出来ることはあります。
外食でできること
外食で食事を注文する時も、ついあれもこれもと食べたくなってしまいますが、自分が食べきれる量を注文する。たったこれだけで意識するだけで、食べ残しを出さずにすみます。
事業者ができること
リンク集
食品ロスに関する情報を掲載していますのでご活用ください。
-
食べきりSaiTaMa大作戦(埼玉県ホームページ)(外部リンク)
-
食べ物を捨てない社会(環境省ホームページ)(外部リンク)
-
食べもののムダをなくそうプロジェクト(消費者庁ホームページ)(外部リンク)
-
食べきりげんまんプロジェクト(九都県首脳会議廃棄物問題検討委員会)(外部リンク)
-
食品ロス削減国民運動(農林水産省ホームページ)(外部リンク)
このページに関するお問い合わせ
市民環境部 環境課 資源リサイクル担当
〒351-0192 和光市広沢1-5 市役所6階
電話番号:048-424-9153 ファクス番号:048-464-1192
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。












