学校給食と地場産野菜
「自分たちの作った新鮮でおいしい野菜を地元和光の子どもたちに食べてもらいたい。」という生産者からの声により、かねてからそれを希望していた学校栄養士が賛同し、また都市型農業を推進していた市の農政担当(当時)が架け橋となって平成2年6月、和光市の学校給食に「和光市農産物直売組合」から地場産野菜を導入することが実現しました。
当初は納品の都合上、保存がきき、量的にも全校分を賄え、天候にもあまり左右されない野菜、また、児童生徒にも馴染みのある野菜ということで、にんじん・玉ねぎ・じゃがいもの3品を使用しました。
翌年度にはキャベツ・大根・ほうれん草・長ねぎ・とうもろこしが加わり、その後も品数を増やし、平成30年度には24品目となっています。



品名 |
数量 |
納入月 |
|
---|---|---|---|
1 |
にんじん |
7,265kg |
11~3月 |
2 |
キャベツ |
4,740kg |
5・6月 11~3月 |
3 |
大根 |
3,992kg |
5・6月 11~2月 |
4 |
玉ねぎ |
3,774kg |
6・7月 |
5 |
長ねぎ |
3,318kg |
11~3月 |
このほか、じゃがいも・とうもろこし・ブロッコリー・白菜・ほうれん草・小松菜・水菜・チンゲン菜・かぶ・枝豆・さつまいも・里いも・ズッキーニ・カリフラワー・巨峰・梨などが納入されています。
地場産野菜が学校給食に使用されるまで
1 打ち合わせ
毎年1月に、生産者と各校の栄養教諭・学校栄養職員を中心に打ち合わせを行い、翌年度に使用する地場産野菜の使用時期と使用回数・規格などを決めます。
生産者は、予定に合わせて作付けしていきます。

2 生産者との交流
小学校では、生産者の畑で生育状況を確認したり、収穫を体験させてもらったり、生産者との交流により、地場産野菜に対する理解を深めています。



3 出荷
毎月、学校からの発注書に基づき、農産物出荷協議会で出荷者を決定し、和光農産物直売センターを通じて、各校にお知らせします。天候や虫害に左右されることが多く、直前まで出荷者の調整をすることもあります。
生産者は、朝早くから各校を回って納品します。受け取った調理員は、量や品質を確認します。


4 調理完成
納品された地場産野菜は、調理員が丁寧に洗浄、切菜し、調理します。
児童生徒は、感謝の気持ちで「いただきます!」

【この日使用した地場産野菜】大根・小松菜・にんじん

【この日使用した地場産野菜】白菜・キャベツ・にんじん
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