食育レシピ集

このページの情報をXでポストできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1004761  更新日 2024年10月24日

印刷大きな文字で印刷

小中学生と保護者の皆さま向けに、食育事業の一環として『食育レシピ集』を作成しました。

学校給食で提供されているメニューの中から、世界の味めぐりレシピ5品を紹介します。

ぜひご家庭でも作ってみてください。

  • ダッカルビ(韓国)
  • ボルシチ(ウクライナ)
  • シェパードパイ(イギリス)
  • ミラネサ(アルゼンチン)
  • 魚のポアレ~ラタトゥイユかけ~(フランス)

過去のレシピ集

学校給食で紹介している地場産物を活用したレシピ

  • マーボー大根

  • にんじんのきんぴら

  • 大学芋

  • 鶏ねぎ丼の具

  • 魚のおろしだれ

  • こまツナ炒め

  • ほうれん草のグラタン

  • ブロッコリーとポテトのチーズ焼き

  • 中華丼の具

学校給食で紹介している大豆・大豆製品を使用したレシピ

  • ふわっかり揚げ
  • ミートソース
  • いわしと大豆のカリカリ揚げ
  • ひじきと炒り大豆のごはん
  • マーボー豆腐
  • 豆腐ハンバーグ
  • 豚肉のおろし丼の具
  • ホイコーロー(厚揚げ入り)
  • すき焼き風煮
  • 魚のみそだれがけ

学校給食で紹介している各地の郷土料理

  • 鮭の焼き漬け(新潟県)
  • みそかつ(愛知県)
  • 芋煮汁(山形県)
  • ひきな炒り(福島県)
  • クーブジューシー(沖縄県)
  • たこめし(広島県)
  • せんだご汁(熊本県)
  • がめ煮(福岡県)
  • 鮭ザンギ(北海道)
  • かてめし(埼玉県)

小学校で実施した『親子料理教室』で好評だったレシピ・学校給食で人気のレシピ

  • かんたんキッシュ
  • フラワーカップパン
  • おかしな目玉焼き
  • みそポテト
  • にんじんジャム
  • 手作りナン&ドライカレー
  • ツナ餃子
  • 鶏ごぼうご飯
  • にんじんしりしり
  • レバーの甘辛揚げ

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校教育課 指導担当
〒351-0192 和光市広沢1-5 市役所4階
電話番号:048-424-9149 ファクス番号:048-464-7901
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。