食育レシピ集
小中学生と保護者の皆さま向けに、食育事業の一環として『食育レシピ集』を作成しました。
学校給食で提供されているメニューの中から、世界の味めぐりレシピ5品を紹介します。
ぜひご家庭でも作ってみてください。
- ダッカルビ(韓国)
- ボルシチ(ウクライナ)
- シェパードパイ(イギリス)
- ミラネサ(アルゼンチン)
- 魚のポアレ~ラタトゥイユかけ~(フランス)
過去のレシピ集
学校給食で紹介している地場産物を活用したレシピ
-
マーボー大根
-
にんじんのきんぴら
-
大学芋
-
鶏ねぎ丼の具
-
魚のおろしだれ
-
こまツナ炒め
-
ほうれん草のグラタン
-
ブロッコリーとポテトのチーズ焼き
-
中華丼の具
学校給食で紹介している大豆・大豆製品を使用したレシピ
- ふわっかり揚げ
- ミートソース
- いわしと大豆のカリカリ揚げ
- ひじきと炒り大豆のごはん
- マーボー豆腐
- 豆腐ハンバーグ
- 豚肉のおろし丼の具
- ホイコーロー(厚揚げ入り)
- すき焼き風煮
- 魚のみそだれがけ
学校給食で紹介している各地の郷土料理
- 鮭の焼き漬け(新潟県)
- みそかつ(愛知県)
- 芋煮汁(山形県)
- ひきな炒り(福島県)
- クーブジューシー(沖縄県)
- たこめし(広島県)
- せんだご汁(熊本県)
- がめ煮(福岡県)
- 鮭ザンギ(北海道)
- かてめし(埼玉県)
小学校で実施した『親子料理教室』で好評だったレシピ・学校給食で人気のレシピ
- かんたんキッシュ
- フラワーカップパン
- おかしな目玉焼き
- みそポテト
- にんじんジャム
- 手作りナン&ドライカレー
- ツナ餃子
- 鶏ごぼうご飯
- にんじんしりしり
- レバーの甘辛揚げ
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 学校教育課 指導担当
〒351-0192 和光市広沢1-5 市役所4階
電話番号:048-424-9149 ファクス番号:048-464-7901
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。