食育レシピ集

2022年09月21日 14時37分

小中学生と保護者の皆さま向けに、食育事業の一環として『食育レシピ集』を作成しました。

学校給食で提供されているメニューの中から、地場産物を活用したレシピ9品を紹介します。 

ぜひご家庭でも作ってみてください。 

 

食育レシピ集(令和4年9月掲載)

 マーボー大根

 にんじんのきんぴら

 大学芋

 鶏ねぎ丼の具

 魚のおろしだれ

 こまツナ炒め

 ほうれん草のグラタン

 ブロッコリーとポテトのチーズ焼き

 中華丼の具

過去のレシピ集

●食育レシピ集(令和3年9月掲載)

 ~学校給食で紹介している大豆・大豆製品を使用したレシピ~ 

 ふわっかり揚げ

 ミートソース

 いわしと大豆のカリカリ揚げ

 ひじきと炒り大豆のごはん

 マーボー豆腐

 豆腐ハンバーグ

 豚肉のおろし丼の具

 ホイコーロー(厚揚げ入り)

 すき焼き風煮

 魚のみそだれがけ 

 

●食育レシピ集(令和2年9月掲載

  ~学校給食で紹介している各地の郷土料理~

 鮭の焼き漬け(新潟県)

 みそかつ(愛知県)

 芋煮汁(山形県)

 ひきな炒り(福島県)

 クーブジューシー(沖縄県)

 たこめし(広島県)

 せんだご汁(熊本県)

 がめ煮(福岡県)

 鮭ザンギ(北海道)

 かてめし(埼玉県)

 

●食育レシピ集(令和元年9月掲載)

 ~過去に小学校で 行っていた『親子料理教室』で好評だったレシピや学校給食で人気のレシピ~

 かんたんキッシュ

 フラワーカップパン

 おかしな目玉焼き

 みそポテト

 にんじんジャム

 手作りナン&ドライカレー

 ツナ餃子

 鶏ごぼうご飯

 にんじんしりしり

 レバーの甘辛揚げ 

 

 

お問い合わせ

担当名:学校教育課

住所:〒351-0192 和光市広沢1-5 市役所4階  FAX:048-464-7901

メールアドレス:

学務担当 電話番号:048-424-9148

指導担当 電話番号:048-424-9149