食育レシピ集
2022年09月21日 14時37分
小中学生と保護者の皆さま向けに、食育事業の一環として『食育レシピ集』を作成しました。
学校給食で提供されているメニューの中から、地場産物を活用したレシピ9品を紹介します。
ぜひご家庭でも作ってみてください。
マーボー大根
にんじんのきんぴら
大学芋
鶏ねぎ丼の具
魚のおろしだれ
こまツナ炒め
ほうれん草のグラタン
ブロッコリーとポテトのチーズ焼き
中華丼の具
過去のレシピ集
~学校給食で紹介している大豆・大豆製品を使用したレシピ~
ふわっかり揚げ
ミートソース
いわしと大豆のカリカリ揚げ
ひじきと炒り大豆のごはん
マーボー豆腐
豆腐ハンバーグ
豚肉のおろし丼の具
ホイコーロー(厚揚げ入り)
すき焼き風煮
魚のみそだれがけ
~学校給食で紹介している各地の郷土料理~
鮭の焼き漬け(新潟県)
みそかつ(愛知県)
芋煮汁(山形県)
ひきな炒り(福島県)
クーブジューシー(沖縄県)
たこめし(広島県)
せんだご汁(熊本県)
がめ煮(福岡県)
鮭ザンギ(北海道)
かてめし(埼玉県)
~過去に小学校で 行っていた『親子料理教室』で好評だったレシピや学校給食で人気のレシピ~
かんたんキッシュ
フラワーカップパン
おかしな目玉焼き
みそポテト
にんじんジャム
手作りナン&ドライカレー
ツナ餃子
鶏ごぼうご飯
にんじんしりしり
レバーの甘辛揚げ
担当名:学校教育課
住所:〒351-0192 和光市広沢1-5 市役所4階 FAX:048-464-7901
メールアドレス:
学務担当 電話番号:048-424-9148
指導担当 電話番号:048-424-9149