twitter 携帯サイト 自動翻訳 Transklate
  • 都市基盤
  • 市政を身近に
  • あれこれ検索
ホームページ > 教育と学習 > 国際化 > わかりやすいにほんごのぺーじ > こくさいかじぎょう(かな) > 外国人(がいこくじん)と市長(しちょう)の懇談会(こんだんかい)

2009年12月14日 15時54分

市(し)では、 外国人(がいこくじん)が 困(こま)っていることについて、 市長(しちょう)が 話(はなし)を 聞(き)くために、 外国人(がいこくじん)と 市長(しちょう)の 話(はな)し合(あ)いを しています。

2009年(ねん)10月(がつ)25日(にち)に、 中央公民館(ちゅうおうこうみんかん)にて 外国人(がいこくじん)と 市長(しちょう)の 話(はな)し合(あ)いを しました。

今回(こんかい)は 日本人(にほんじん)にも 参加(さんか)してもらい、 外国人(がいこくじん)が 感(かん)じている 問題(もんだい)や、 和光(わこう)を 住(す)みやすい まちにする アイディアについて たくさん 話(はな)し合(あ)いました。 また、 外国人(がいこくじん)と 日本人(にほんじん)が 仲良(なかよ)く 暮(く)らすには どのようにしたらよいか? についても 話(はな)し合(あ)いました。

第(だい)1部(ぶ)は、 ボランティアグループ 「ひまわり倶楽部(くらぶ)」 による 絵本(えほん)の 読(よ)み聞(き)かせや 人形(にんぎょう)ショーを こどもと一緒(いっしょ)に 楽(たの)しみました。 第(だい)2部(ぶ)では、 市長(しちょう)と 大人(おとな)の参加者(さんかしゃ)14めい (日本〔にほん〕):8めい、 韓国〔かんこく〕:2めい、 ドイツ〔どいつ〕:2めい、 中国〔ちゅうごく〕:1めい、 カナダ〔かなだ〕:1めい)で 話(はな)し合(あ)いました。

↓参加者(さんかしゃ)の 意見(意見)や 困(こま)っている事(こと)を 紹介(しょうかい)します!

・乳幼児医療費支給(にゅうようじ いりょうひ しきゅう)を 小学校(しょうがっこう)卒業(そつぎょう)まで 延長(えんちょう)してほしい
・外国籍永住者(がいこくせき えいじゅうしゃ)に 選挙権(せんきょけん)を
・バスとタクシーが不便(ふべん)
 タクシーは、営業時間(えいぎょうじかん)が 短(みじか)いので 朝(あさ)はやくや 夜(よる)おそくに 使(つか)えない。 予約(よやく)も できない
 バスは 時間(じかん)どおりに 来(こ)ないし、本数(ほんすう)が 少(すく)ない
 タクシーや バスの 情報(じょうほう)を 市(し)が 提供(ていきょう)してほしい
・言葉(ことば)が 通(つう)じない
 必要(ひつよう)な 情報(じょうほう)を どこで 得(え)たらよいのか 分(わ)からない
 日本(にほん)に 住(す)むことになった 外国人(がいこくじん)に、 市(し)が 研修(けんしゅう)しては どうか?
・学校(がっこう)や 保育園(ほいくえん)が 心配(しんぱい)
 こどもが、 差別(さべつ)なく 仲良(なかよ)くできるか 心配(しんぱい)
 保育園(ほいくえん)に はいる前(まえ)、 学校(がっこう)に はいる前(まえ)に 先生(せんせい)も 一緒(いっしょ)に ミーティングを してほしい
・新(あたら)しい 外国人(がいこくじん)のための サービス(さーびす)が 始(はじ)まったら、外国人(がいこくじん)に 知(し)らせて ほしい

「人(ひと)と 人(ひと)の 繋(つな)がりが なければ、 外国人(がいこくじん)を 助(たす)けてあげるのは 難(むずか)しい」 という 意見(いけん)が 前(まえ)から ありましたが、 市(し)では、 来年度(らいねんど)に 「通訳(つうやく)・翻訳(ほんやく)・多文化共生(たぶんか きょうせい)」 の ボランティア(ぼらんてぃあ)制度(せいど)を 立(た)ち上(あ)げる 予定(よてい)です。
このように、 みなさんの 貴重(きちょう)な 意見(いけん)を 参考(さんこう)に、 すべての人(ひと)に 暮(く)らしやすい まちづくりを めざします。

←「ひまわり倶楽部(くらぶ)」による、 読(よ)み聞(き)かせ。こどもたちが 真剣(しんけん)に 聞(き)いています・・・

いろいろな 意見(いけん)が 交換(こうかん)されました。→

←参加者全員写真(さんかしゃ ぜんいん しゃしん)です。

言葉(ことば)や 生活(せいかつ)の しかたで、 困(こま)っていることや 悩(なや)んでいることがあるときは、 市役所(しやくしょ) 3階(かい)の 人権文化課(じんけん ぶんか か)まで どうぞ!!

平成(へいせい)20年度(ねんど)に かいさいしたときの ようすは こちら

平成(へいせい)18年度(ねんど)に かいさいしたときの ようすは こちら