twitter 携帯サイト English 中文 にほんご 自動翻訳 Translate
  • 分野から探す
  • 部署から探す
  • 地図から探す
  • 和光の魅力
  • くらしと環境
  • 健康と福祉
  • 教育と学習
  • 都市基盤
  • 市政を身近に
  • あれこれ検索
ホームページ > 教育と学習 > 国際化 > わかりやすいにほんごのぺーじ > 生活情報(せいかつ じょうほう)のページ ※災害情報(さいがい じょうほう)あり

日本(にほん) に 住(す)んでいる 外国人(がいこくじん) の 皆(みな)さん に お知らせです

日本(にほん) に 住(す)んでいる 外国人(がいこくじん) の 皆(みな)さん が おこなう手続(てつづ)き の 方法(ほうほう) や 場所(ばしょ) が かわります。

詳(くわ)しくは 法務省(ほうむしょう) や 総務省(そうむしょう) の ホームページ(ほーむぺーじ) を みてください。

法務省 HP(ほうむしょう ほーむぺーじ)

総務省 HP(しょうむしょう ほーむぺーじ)

外国人(がいこくじん)のための 災害関係(さいがい かんけい)相談窓口(そうだん まどぐち)【埼玉県(さいたまけん)】

地震(じしん)の 関係(かんけい)で 困った(こまった)ことが ありましたら、外国人総合相談センター埼玉(がいこくじん そうごう そうだん せんたあ さいたま)に相談(そうだん) できます。

多言語(たげんご)の 災害情報(さいがい じょうほう) リンク(りんく)

東京防災(とうきょう ぼうさい)

東京都防災ホームページ(とうきょうと ぼうさい ほーむぺーじ)に掲載(けいさい)されている、

災害(さいがい)に対する(たいする)事前(じぜん)の備え(そなえ)や対処法(たいしょほう)などの情報(じょうほう)をまとめています。

・ 英語(えいご・English)

・ 中国語(ちゅうごくご・中文)

・ 韓国語(かんこくご・한국어)

埼玉県国際課(さいたまけん こくさいか)の HP(ほーむぺーじ)

多言語(たげんご)の ページや、(財)埼玉県国際交流協会(さいたまけん こくさいこうりゅう きょうかい)の HP(ほーむぺーじ)で、役立つ(やくだつ) 情報(じょうほう)を 掲載(けいさい) しています。

NHK World

16の言語(げんご)で ニュースが 提供(ていきょう) されています。

ICRC赤十字(せきじゅうじ)国際委員会(こくさいいいんかい)の安否確認(あんぴ かくにん)検索サイト(けんさく さいと)

家族(かぞく)などの 安否(あんぴ)〔無事(ぶじ)かどうか〕を 検索(けんさく)できます。

定住(ていじゅう)外国人(がいこくじん)施策(しさく)ポータルサイト(ぽーたるさいと)

生活情報(せいかつ じょうほう)

外国籍(がいこくせき)の 人(ひと)に やくだつ 情報(じょうほう)を あつめました。

和光市(わこうし)の 地図(ちず) (わこうし)

しげんと ごみの わけかた・だしかた (わこうし) (1122KB; PDFファイル)

和光(わこう)で 日本語(にほんご)を 習(なら)おう! (わこうし)

埼玉県(さいたまけん)で 日本語(にほんご)が習(なら)えるところ (さいたまけん)

国際(こくさい)こどもクラブ(くらぶ)

外国人(がいこくじん)おやこのつどい(もくれんハウス)

外国人(がいこくじん)支援(しえん)相談(そうだん)センター 埼玉(さいたま) (さいたまけん)(91KB; PDFファイル)
(すぺいんご・ぽるとがるご・にほんご)

外国人(がいこくじん)支援(しえん)相談(そうだん)センター 埼玉(さいたま) (さいたまけん)(107KB; PDFファイル)
(えいご・ちゅうごくご・にほんご)

夫などの 暴力(ぼうりょく)で なやんでいる 人(ひと)へ (内閣府(ないかくふ)男女共同参画局(だんじょきょうどうさんかくきょく))

多言語(たげんご) 生活情報(せいかつじょうほう) (自治体(じちたい)国際化(こくさいか)協会(きょうかい)CLAIR)

埼玉県(さいたまけん)暮らし(くらし)の ガイド (埼玉県(さいたまけん))

埼玉県(さいたまけん)の 不動産屋(ふどぷさんや)さん (埼玉県(さいたまけん))

アパートやマンションのかりかた・すむときのルール (埼玉県(さいたまけん))

こまったこと、わからないことが あるときは、市役所(しやくしょ)

3階(3かい)の 総務人権課(そうむじんけんか)へ きいてください。

adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
バナーをクリックすると新規ウィンドウが開きます。