和光市ホームステイ事業

2018年03月06日 14時24分

市では、ホストファミリーとして登録していただいた市民のご家庭に外国籍の方が宿泊する、ホームステイを実施しています。

受け入れる外国籍の人は・・・

宿泊する外国籍の方は、市と姉妹都市との交流事業など市が実施する国際交流推進事業により市内に滞在している方々や市内の事業所などに研修や研究のために勤務している方々です。
ホームステイが、姉妹都市の市民や市内で勤務する身近な外国人との交流を深めてもらうきっかけとなり、市民同士の交流が盛んになることを期待しています。
日本語や日本の文化などに興味を持ち、日本の家庭でのホームステイを希望している方を受け入れ、いろいろな文化や習慣、考え方などに接し、交流する機会を作ってみませんかひらめき

和光市ワンナイトステイの流れ

和光市ホームステイ事業実施要綱

受入に関して・・・

•  受入条件  宿泊用に1部屋提供できるご家庭
  •  受入期間  適宜相談
  •  受入人数  原則、1家庭に1名

お申込に関して・・・

• 募集期間  通年(締切はありません。)
  • 申込方法  登録を希望される方は、下記「ホームステイ事業受入家庭登録申込書兼紹介書」を総務人権課まで持参又は郵送してください。

ホームステイ事業受入家庭登録申込書兼紹介書

ホームステイ事業受入家庭登録申込書兼紹介書は、市役所3階総務人権課でも配布しています。

また、希望者にはエクセルデータをメールで送りますので、Eメールに添付して提出することもできます。
お気軽にご連絡くださいわーい(嬉しい顔)

ホストファミリーの登録更新について

常にホストファミリーの新しい情報を把握するため、毎年、登録の更新をお願いしています。
更新時期になりましたら、更新手続きについて総務人権課からお知らせします。

adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
バナーをクリックすると新規ウィンドウが開きます。