埼玉県ワンナイトステイ事業

2018年03月06日 14時23分

市では、埼玉県の協力依頼を受けて、ホストファミリーとして登録していただいた市民のご家庭に外国籍の方が宿泊する、埼玉県ワンナイトステイ(土曜日と日曜日を利用した1泊2日のホームステイ)を実施しています。

受け入れる外国籍の人は・・・

宿泊する外国籍の方は、(独)国際交流基金日本語国際センターで研修を受ける海外(主にアジア諸国)の日本語教師の方です。
研修生は日本語を勉強しているので、基本的に日本語の日常会話や読み書きができます。
日本の文化などに興味を持ち、日本の家庭でのホームステイを希望している方を家庭に受け入れ、いろいろな文化や習慣、考え方などに接し、交流する機会を作ってみませんかひらめき

独立行政法人国際交流基金日本語国際センターのホームページはこちら★

埼玉県ワンナイトステイに関する埼玉県のホームページはこちら★

埼玉県ワンナイトステイの流れ

受入に関して・・・

•  受入条件  宿泊用に1部屋提供できるご家庭
  •  受入期間  土曜日、日曜日の1泊2日
  •  受入人数  原則、1家庭に1名

お申込に関して・・・

•  募集期間  通年(締切はありません。)
  •  申込方法  登録を希望される方は、下記「ワンナイトステイ事業受入家庭登録申込書兼紹介書」を人権文化課まで持参又は郵送してください。

ワンナイトステイ事業受入家庭登録申込書兼紹介書

ワンナイトステイ事業受入家庭登録申込書兼紹介書は、市役所3階総務人権課でも配布しています。
また、希望者にはエクセルデータをメールで送りますので、Eメールに添付して提出することもできます。
お気軽にご連絡ください!わーい(嬉しい顔)

ストファミリーによるワンナイトステイ体験報告のページはこちら★

ホストファミリーの登録更新について

常にホストファミリーの新しい情報を把握するため、毎年、登録の更新をお願いしています。
更新時期になりましたら、更新手続について総務人権課からお知らせします。

adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
バナーをクリックすると新規ウィンドウが開きます。