食育レシピ集

2021年08月10日 11時32分

小中学生と保護者の皆さま向けに、食育事業の一環として『食育レシピ集』を作成しました。

不足しがちな栄養素の補給や生活習慣病予防にお役立ていただけるよう、学校給食で提供されているレシピの中から、大豆・大豆製品を使用した10品を紹介します。 

ぜひご家庭でも作ってみてください。 

 

食育レシピ集(令和3年9月掲載)(29516KB; PDFファイル) 

 ふわっかり揚げ

 ミートソース

 いわしと大豆のカリカリ揚げ

 ひじきと炒り大豆のごはん

 マーボー豆腐

 豆腐ハンバーグ

 豚肉のおろし丼の具

 ホイコーロー(厚揚げ入り)

 すき焼き風煮

 魚のみそだれがけ 

過去のレシピ集

 

●食育レシピ集(令和2年9月掲載(1339KB; PDFファイル)

  ~学校給食で紹介している各地の郷土料理~

 鮭の焼き漬け(新潟県)

 みそかつ(愛知県)

 芋煮汁(山形県)

 ひきな炒り(福島県)

 クーブジューシー(沖縄県)

 たこめし(広島県)

 せんだご汁(熊本県)

 がめ煮(福岡県)

 鮭ザンギ(北海道)

 かてめし(埼玉県)

 

●食育レシピ集(令和元年9月掲載)(1535KB; PDFファイル)

 ~過去に小学校で 行っていた『親子料理教室』で好評だったレシピや学校給食で人気のレシピ~

 かんたんキッシュ

 フラワーカップパン

 おかしな目玉焼き

 みそポテト

 にんじんジャム

 手作りナン&ドライカレー

 ツナ餃子

 鶏ごぼうご飯

 にんじんしりしり

 レバーの甘辛揚げ 

 

 

お問い合わせ

担当名:学校教育課

住所:〒351-0192 和光市広沢1-5 市役所4階  FAX:048-464-7901

メールアドレス:

学務担当 電話番号:048-424-9148

指導担当 電話番号:048-424-9149