減塩減糖レシピのご紹介

みなさんはどのように日々のメニューを決めていますか?

栄養バランスよく食べるには、「主食・主菜・副菜の組み合わせ」と、1食あたり「塩分3g以下」を目安にするのがおすすめです。

毎日の献立づくりや、みなさんの健康づくりのお役に立てるよう、管理栄養士おすすめの減塩・減糖レシピをご紹介します。 

 

今月のレシピ (2020. 1月号)

                       

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※ 毎月19日(食育の日)には、イトーヨーカドー和光店の1階食品売り場(クッキングサポートコーナー)で同じメニューの試食・レシピ紹介を行っています。ぜひご利用ください。 

 

     

 

過去のレシピ

 2019.12月号

カリフラワーのフリッター(副菜のレシピ)(747KB; PDFファイル) 

ぶり大根の香り煮(主菜のレシピ)(1437KB; PDFファイル) 

 2019.11月号

 鮭バーグ(主菜のレシピ)(1192KB; PDFファイル)

柿とアボガドのヨーグルトサラダ(もう一品のレシピ)(1192KB; PDFファイル) 

 2019.10月号

缶詰でお手軽さんまの炊き込みご飯(主食のレシピ)(393KB; PDFファイル) 

きのこの和風グラタン(主食のレシピ・主菜のレシピ(456KB; PDFファイル)) 

2019.9月号  

お月見団子(もう1品のレシピ)(384KB; PDFファイル)

副菜にもなる簡単コーンスープ(もう1品・副菜のレシピ)(354KB; PDFファイル)

 

2019.8月号  

桃のヨーグルトタルト(もう1品のレシピ)(407KB; PDFファイル)

ズッキーニのチーズ炒め(副菜のレシピ)(331KB; PDFファイル)
 

2019.7月号

 きゅうりとパプリカのレンジピクルス(副菜のレシピ)(723KB; PDFファイル)

なすチャンプルー(主菜のレシピ)(1409KB; PDFファイル) 

 

2019.6月号

 トマトのイタリアン風サラダ(副菜のレシピ)(391KB; PDFファイル)

あじのカレームニエル(主菜のレシピ)(372KB; PDFファイル) 

 

2019.5月号

洋風肉じゃが(主菜のレシピ・副菜のレシピ)(385KB; PDFファイル)

アスパラとコーンの白和えサラダ(もう一品のレシピ)(451KB; PDFファイル) 

 

2019.4月号

春きゃべつとカニカマの和風コールスロー(副菜のレシピ)(341KB; PDFファイル)

カツオの竜田揚げ(主菜のレシピ)(404KB; PDFファイル)

 

2019.3月号

切り干し大根と新玉ねぎの春サラダ(副菜のレシピ)(429KB; PDFファイル)

変わり煮やっこ(もう一品のレシピ)(856KB; PDFファイル)
 

2019.2月号 

さばマリネ(主菜のレシピ)(513KB; PDFファイル)

とり手羽と白菜のレシピ(もう一品のレシピ)(240KB; PDFファイル)

2019.1月号

じゃがいもとスナップエンドウのカレー炒め(副菜のレシピ)(205KB; PDFファイル) 

豚肉と根菜のバルサミコソテー(主菜のレシピ)(260KB; PDFファイル

2018.12月号

白菜のポトフスープ(副菜のレシピ)(244KB; PDFファイル)

レンジで簡単!かぶの煮物(副菜のレシピ)(92KB;PDFファイル )

   

 2018.11月号

 ほうれん草とちくわのしょうが和え(副菜のレシピ)(91KB; )

 がめ煮 (主菜・副菜のレシピ)(114KB; ) 

 

2018.10月号

ラタトゥイユソースがけチキン(主菜・副菜のレシピ)(347KB; PDFファイル)

 和風大豆ハンバーグ(主菜・副菜のレシピ)(300KB; PDFファイル) 

2018.9月号

ナッツ&鶏肉炒め(主菜のレシピ)(315KB; PDFファイル)

オクラとなめこのわさびポン酢和え(副菜のレシピ)(211KB; PDFファイル)

2018.8月号  

たっぷり夏野菜かけごはん  (主食・主菜・副菜のレシピ)(380KB; PDFファイル)

冷やしおでん  (副菜のレシピ)(178KB; PDFファイル)

 

2018.7月号

夏野菜のラタトゥイユ   (副菜のレシピ)(349KB; PDFファイル)

サーモンとアボカドのレモン風味サラダ    (主菜・副菜のレシピ)(239KB; PDFファイル)

 

2018.6月号

 鶏肉のごまみそ焼き   (主菜のレシピ)(417KB; PDFファイル)

じゃがいもと彩り野菜のしょうゆマリネ   (副菜のレシピ)(453KB; PDFファイル) 

 

2018.5月号

春キャベツのサバみそ炒め(回鍋肉風)   (主菜・副菜のレシピ)(415KB; PDFファイル)

チンゲン菜の塩昆布和え   (副菜のレシピ)(381KB; PDFファイル)

 

2018.4月号

高野豆腐のヘルシードライカレー (主食・主菜・副菜のレシピ)(286KB; PDFファイル)

レタスと海苔のサラダ  (副菜のレシピ)(465KB; PDFファイル) 

 

2018.3月号

鶏肉のソテー(マスタードソース) (主菜のレシピ)(326KB; PDFファイル)

食べるミネストローネ (副菜・もう1品のレシピ)(347KB; PDFファイル)

 

2018.2月号

魚のレモンしょうが焼き (主菜のレシピ)(325KB; PDFファイル)

にんじんのマスタードサラダ (副菜のレシピ)(359KB; PDFファイル)

 

2018.1月号

和風だしカレー (主食・主菜・副菜のレシピ)(387KB; PDFファイル)

沢煮椀 (副菜・もう1品のレシピ)(293KB; PDFファイル) 

お問い合わせ

担当名:健康保険医療課 ヘルスサポート担当(保健センター)

住所:〒351-0106 和光市広沢1-5  保健センター

電話番号:048-465-0311 FAX:048-465-0557

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